Ювелирный стиль классицизм

Русский язык иногда не прочь пошутить, называя одним словом совершенно разные вещи. Именно по этой причине ювелирный стиль классицизм и современный классический часто считают одним направлением. Положить путанице конец поможет знание отличительных особенностей и характерных признаков, по которым украшения относят к той или иной группе.

О классическом стиле кратко. Это аксессуары с лаконичным дизайном, изящных или геометрических форм, не слишком подверженные колебаниям моды, актуальные для вечернего выхода и рабочей обстановки — то, что мы носим сейчас. Классицизм — ретро, о котором стоит поговорить подробнее.

Ювелирный стиль классицизм

Экскурс в историю

Классицизм зародился во Франции в конце VIII столетия, потеснив причудливый, асимметричный, изогнутый рококо. Стиль прижился со второй попытки. Первая, предпринятая в VII веке, оказалась неудачной. Но смена эпох требовала перемен, и они пришли в виде подражания античной культуре Древней Греции.

Недолгое, но бравурное шествие этого стиля наложило отпечаток на многие сферы жизни, в том числе на внешний облик светских дам. Ушли в прошлое узкие корсажи, пышные юбки, наряды стали походить на свободные туники. Изменились и прически. Стало модным укладывать волосы в греческом стиле.

Характерные особенности

Украшения эпохи классицизма отличаются сдержанностью, четкой гармонией, строгостью и уравновешенностью форм. Ювелиры вспомнили об ажурной филиграни, большой популярностью пользовались геммы. Симметрия и совершенство — так в целом можно охарактеризовать этот стиль. Другие отличительные признаки:

Аксессуаров стало значительно меньше, зато допускалось ношение нескольких колец на каждом пальце. Дамы охотно носили украшения для волос: золотые обручи, диадемы, изящные сеточки. Браслеты надевались как на руки, так и на ноги. Мужские образы стали строже. Позволительные украшения — булавка на лацкане, карманные часы на цепочке, перстень.

Просматриваются знакомые черты современной реальности? Это так, только украшения придется искать у антикваров или делать на заказ. Классицизм канул в Лету, оставив о себе лишь воспоминания.

Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки