О ювелирных украшениях от А до Я: прогулка в мир роскоши

ювелирные украшения

Ювелирные украшения будоражат мозг, завораживают взгляд и могут поднять своего владельца на новую ступеньку, выделив из толпы образ полный уверенности, достоинства, шарма. Многие обожают кольца и браслеты, некоторые довольствуются одной скромной цепочкой, на светских вечеринках дамы блистают бриллиантовыми колье, делового мужчину трудно представить без статусных часов, а серьги начинают украшать женские ушки практически с пеленок. Немного полезной информации о популярных ювелирных украшениях поможет взглянуть на них по-новому, научиться сочетать в гармоничные комплекты и безошибочно подбирать под свой тип внешности.

Что носят мужчины и женщины: основные виды ювелирных украшений

Ювелирные украшения в современном мире четко ассоциируются с женским образом, и кажется, что у мужчин выбор совсем невелик. Беглый взгляд на витрины ювелирных магазинов подтверждает эту мысль. А ведь изначально прерогатива украшать себя принадлежала сильному полу. Настойчивые леди, конечно, постарались, но отвоевали далеко не все позиции. Итак, популярные драгоценные украшения, как способ оттенить женственность и подчеркнуть мужественность.

Кольца

Если и можно найти человека, который хоть раз в жизни не носил этот аксессуар, то только среди самых ярых аскетов. Кольца традиционно рассматриваются ювелирами как простые и сложные. К первой группе относятся обручальные, обычно гладкие или с небольшим декором, помолвочные, а также мужские печатки. Сложные изделия иногда по праву считаются произведениями ювелирного искусства. В них присутствуют:

Женские кольца со вставками, даже довольно крупных размеров, отличаются легкостью и изяществом. Мужские перстни носят исключительно брутальный характер и украшаются, как правило, непрозрачным камнем. В каком-то смысле, кольцо – универсальное ювелирное украшение.

Серьги

Изначально эти ювелирные украшения были чисто мужскими и обозначали принадлежность к какому-либо племени, клану или несло важную информацию о своем владельце. Сейчас серьги – просто красивый аксессуар, и основная часть этих ювелирных изделий предназначена для женской аудитории. Ассортимент велик:

Женщины могут выбрать любой вариант: без вставок, с крупным драгоценным камнем, с россыпью кристаллов. Мужчины тоже носят серьги – гвоздики или небольшие колечки, плотно охватывающие мочку уха.

Очень важная часть украшения – замочек. Существует несколько разновидностей:

Все имеют свои особенности, но главные характеристики, на которые надо обращать внимание – прочность, комфорт и идеальная фиксация.

Цепочки

Цепь – тоже универсальное ювелирное украшение. Ее с удовольствием носят и мужчины, и женщины. Сильному полу подходят массивные цепи грубого плетения, а прекрасным дамам – легкие и изящные. Цепочки отличаются по длине: от коротких (40-50 см), плотно охватывающих шею, до довольно длинных (свыше 60 см). Различны способы соединения звеньев. Основные виды плетения:

На этой основе ювелиры создают множество разновидностей на любой вкус. Бисмарк больше подходит для мужских изделий, якорное – для цепей в стиле «унисекс», женские плетения отличаются плавными, округлыми формами. Вес не всегда зависит от толщины. Объемные пустотелые украшения могут весить гораздо меньше тонкой цельной цепочки (и при этом не отличаться прочностью).

Браслеты

Мужские и женские браслеты в виде цепочек – это по сути те же цепи, только носятся не на шее, а на запястье. Смелые модницы с изящными ножками украшают ими свои щиколотки. Существуют еще жесткие браслеты в идее замкнутого или разъемного кольца. Это аксессуар в большей степени женский, зачастую украшен декоративными элементами и вставками. Массивные браслеты делают руку изящной и утонченной, также их можно носить на предплечье.

Подвеска, кулон, медальон

Три названия объединены общей сутью – то, что подвешено на цепочку. Просто кулоном чаще называют шейное украшение, а подвеску крепят к браслету. Подобное ювелирное украшение может быть как без драгоценных камней, так и обильно усыпанное ими или с одним крупным самоцветом. Медальон – это вид кулона, который можно открыть как пудреницу. Внутри обычно хранится фото дорого человека или особо ценная вещица.

Броши

Брошь считается украшением истинной леди. Изысканное ювелирное изделие из золота, серебра или платины способно сделать деловой костюм элегантным, вечерний наряд – неповторимым, украсить строгое платье, блузку или жакет. Интересное решение – крупная брошь на воротнике пальто, шляпке или сумочке.

Но этот аксессуар настойчиво завоевывает и мужской гардероб. Для сильного пола существуют бутоньерки на лацкан пиджака, булавки, иглы, броши в стиле «милитари». Деловые мужчины также могут внести изюминку в строгий костюм. Популярные в начале прошлого века броши для галстука и воротника рубашки снова в моде.

Колье, ожерелье, бусы

Бусы – это нанизанные на нить элементы из синтетических или природных материалов, самоцветов, драгоценных металлов. Они не имеют оправы и хотя бы частичной жесткой фиксации. Это главное отличие бус от двух похожих украшений – колье и ожерелья, которые часто путают между собой. На самом деле все просто. Колье имеет более массивную, ярко выраженную переднюю часть. Ожерелье состоит из одинаковых или более-менее однородных вставок по всей длине.

В древности такие ювелирные украшения стоили баснословных состояний, служили атрибутами власти, показателями статуса знатных особ. А, к примеру, выход в свет без шикарного аксессуара считался верхом неприличия. Сейчас высокая стоимость относится, пожалуй, только к бриллиантовым колье. Современные модницы могут порадовать себя более простыми, но не менее изысканными вариантами, которые приемлемы и в праздничной обстановке, и в повседневной жизни.

Запонки и зажимы для галстука

Здесь пальма первенства принадлежит мужчинам. Хотя некоторые дамы из мира бизнеса пытаются примерить на себя «мужественное» украшение. Запонки – аксессуар особый, требующий дорогой рубашки со специальными манжетами и строгого костюма. Они могут быть выполнены из золота различных цветов или платины. Для вставки чаще всего используются бриллианты. Зажим для галстука должен гармонировать с запонками и составлять единый комплект.

Золотые часы

Подтверждение статуса востребовано и в современном мире. Именно этой цели служат золотые и платиновые часы со вставками из бриллиантов и других драгоценных камней. Идеальная точность механизма и множество дополнительных функций лишь подтверждают исключительность важного аксессуара. Модели на браслете отличаются респектабельностью, на ремешке более подходят для ежедневной носки.

Успешный мужчина просто не может появиться в определенных кругах без часов соответствующего уровня, и часто это единственная «вольность», позволительная для высокого ранга. Женские золотые часы способны любой образ наполнить шармом, неподражаемой индивидуальностью и спокойной уверенностью. Такое ювелирное украшение можно считать вечным – оно не подчиняется капризам и колебаниям моды.

сочетание ювелирных украшений

Безвкусный китч или безупречная гармония: сочетание ювелирных украшений

Ювелирные украшения мало любить, их нужно правильно сочетать, уметь чувствовать тонкую грань меры. Выражение «лучше меньше, да лучше» в этом случае работает безотказно. Есть несколько правил, которые можно взять на заметку (помня при этом, что в некоторых случаях вполне допустимо их нарушение).

  1. Три – заветное число. Именно столько, но не больше, должно быть золотых изделий в комплекте или колец на одной руке.

  2. Серьги, кулон и кольцо сочетаются идеально, если выполнены в одном стиле, вставки из драгоценных камней идентичны по форме, размеру и типу.

  3. Либо колье, либо серьги. Два аксессуара вместе – перебор. Брошь и колье одновременно – также моветон.

  4. Можно сочетать большое количество браслетов и колец на одной руке, другая в этом случае должна быть свободна.

  5. Массивные и сложные ювелирные украшения на руках уравновешиваются тонкими цепочками на шее. Допускается несколько цепочек и кулонов в одном стиле.

  6. Не рекомендуется носить на одной руке браслет и часы, но креативные натуры могут с легкостью нарушать это правило.

  7. Чтобы сочетать золото и серебро, нужно обладать безупречным вкусом, поэтому лучше не рисковать. Также это в полной мере относится к бижутерии, но не касается платины.

«Свет мой, зеркальце, скажи» – как подобрать украшение под тип внешности

Ювелирные изделия из золота должны гармонировать со стилем одежды и образом в целом. Основной определяющий фактор – возраст. Молодым девушкам нужно пользоваться своей юностью и носить такие же легкие, воздушные и изящные украшения. А вот женщины бальзаковского возраста и зрелые дама вполне могут позволить себе массивные кольца, крупные серьги, объемные колье и, конечно же, бриллианты.

Размер аксессуаров не может входить в диссонанс с комплекцией. Тонкие кольца потеряются на крупных пальцах, тяжелые серьги на хрупкой женщине могут показаться непосильной ношей, но массивный браслет сделает запястье более изящным. Примеряя украшение, нужно беспристрастно посмотреть на себя в зеркало, и если оно говорит «нет», то лучше потратить сколько угодно времени, подобрать идеальный вариант и открыть миру индивидуальную, неповторимую красоту.

Стремитесь к гармонии, будьте стильными и носите ювелирные украшения с радостью.

Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки