Домашний спа-салон для камней: уход за янтарем, гранатом, бирюзой

Эти камни принято считать полудрагоценными, что никоим образом не влияет на их привлекательность и уникальные свойства. Но небрежное отношение может легко превратить чудесный талисман в безликую стекляшку, стильный аксессуар – в надоевшую побрякушку. Изысканные творения природы: янтарь, гранат, бирюза – не требуют много внимания. Если вы любите свои украшения, то уход за ними доставит вам истинное удовольствие, а сверкающий блеск и чистая энергетика обеспечат внешности шарм, мыслям – позитив, настроению – подъем.

Янтарь – солнечная слеза

Уход за янтарем

Янтарь образовался из смолы деревьев Юрского периода. Миллионы лет природа создавала уникальный минерал, наделяющий людей душевным покоем, раскрывающий таланты, способствующий долголетию и обретению достатка.

Янтарь – мягкий камень и легко покрывается белесым налетом. Это можно предотвратить, как и избежать царапин, трещин, помутнения. Капризный минерал требует постоянного, но необременительного ухода:

Периодически промывайте янтарь чуть теплой или прохладной проточной водой. Устраивайте ему ванночки: на стакан воды несколько капель нашатырного спирта или чайная ложка соли. Мыльный раствор нежелателен. Отполировать камень можно фланелевой салфеткой с каплей оливкового масла или смесью парафина с зубным порошком.

Огненный гранат

Уход за гранатом

Гранат дарует позитивный настрой, способность влиять на окружение, бережет от измен. Подходит активным людям, у нерешительных может усугубить проблемы. Нежелательно носить его пожилым и подросткам, рекомендуется – влюбленным парам и девушкам в поиске.

Гранат не любит воду и резкие перепады температур. Максимально ограничьте его контакт с любыми жидкостями и не оставляйте надолго под прямыми солнечными лучами. Огненному камню вредят бытовая химия, парфюмерия, обычная пыль.

Но чистят гранат все же водой. Подержите его некоторое время в теплом мыльном или солевом растворе, сполосните, отполируйте мягкой салфеткой. Периодически давайте гранату отдыхать и снимайте отрицательную энергетику погружением в соль или лепестки цветов.

Лучезарная бирюза

Уход за бирюзой

Название минерала переводится как «камень счастья». Бирюза – это символ любви, верности, семейного благополучия. Она помогает обрести свое дело, утвердиться в профессии, обладает целебными свойствами. Часто смотреть на бирюзу – значит избежать проблем со зрением.

Минерал любит животный жир и совершенно не переносит растительный. Ранее бирюзу натирали курдючным салом или сырым мясом, покрывали воском. Современные методы ухода гораздо проще. Главное – бирюзу нельзя мыть, особенно в мыльном растворе.

Чистят камень спиртом с помощью ватной палочки или диска, полируют замшей, шерстью, фланелью. Можно по старинке воспользоваться бараньим жиром. Если украшение изменило цвет – обратитесь к ювелиру: требуется профессиональная обработка.

Ухаживайте за своими камнями с удовольствием и носите их с радостью.


Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки