Стиль ампир – дворцовая роскошь и воинская слава

Стиль ампир – дворцовая роскошь и воинская слава

Ювелирный стиль ампир принято считать королевским. Самое помпезное, роскошное, дорогое направление в искусстве изготовления украшений и сувениров можно охарактеризовать кратко – дворцовый классицизм. Аксессуары от особ голубых кровей не ушли в прошлое. Некоторые из них – современный модный тренд, другие – постепенно набирают популярность. Знакомьтесь с шикарным ампиром и примеряйте на себя роль светской дамы.

Историческая справка

Стиль ампир – это заключительная фаза классицизма. Он возник в начале XIX века, его название переводится буквально как «империя». Родоначальником нового направления в ювелирном искусстве стал Наполеон Бонапарт. Взяв временную передышку от военных дел, он решил, что пора потешить свои амбиции иным способом и построить империю роскоши.

Придворный ювелир Этьен Нито взялся воплощать мечту в жизнь. Основой стала символика Древнего Рима и Греции, военная атрибутика, державная монументальность. Наибольшее распространение стиль получил во Франции и в России, закончив краткое триумфальное шествие вместе с крахом империи Наполеона.

Характерные особенности и современная интерпретация

Эпоха ампира – это расцвет ювелирного искусства. Изысканным шиком стала сувенирная продукция из драгоценных металлов и камней – пасхальные яйца, часы, письменные и столовые приборы, рамки для фото. Украшения того времени гармоничные, с четко обозначенным центром, геометрически точные и монументально холодные:

Приветствовалось обилие аксессуаров. Дамы украшали все открытые части тела, волосы, одежду. Изысканные изумруды, рубины, сапфиры оправлялись в 18-каратное золото, невероятно популярными были бриллианты, активно использовался жемчуг. Декоративные мотивы – листья лавра и дуба, гирлянды, колосья, знамена, факелы.

Диадемы носили не только женщины, но и мужчины, в том числе сам Наполеон Бонапарт. В современной жизни это представить сложно, но другие аксессуары для волос набирают популярность. Модным трендом признаны брошь и жемчуг в любых количествах на каждый день.

Ампир возвращается, чуть подрастеряв былую роскошь. Оставайтесь в курсе модных тенденций, а главное – будьте стильными.

Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки