Акции
На сайте представлены малая часть ассортимента.
Приглашаем Вас посетить наши салоны!

Нательные крестики. Ювелирное украшение или сокровенный символ веры?

Ношение креста есть упразднение всякого греха, откуда рождается любовь, без которой не может быть ношения креста.
(прп. авва Исаия, 59, 127).

Древние традиции ношения нательного крестика актуальны и по сей день. Современные художники-ювелиры придали этому религиозному символу элегантность. Сегодня можно встретить большое разнообразие форм. Однако самым важным остается его предназначение. Какой смысл несет в себе этот предмет христианского культа? Как его выбрать? Что при этом необходимо учесть? Какие правила ношения нужно соблюдать? Разберемся по порядку.

Из самой древности…

Итак, перед нами наиболее древний символ человечества, известный за тысячелетия до принятия христианства. Он встречается у разных народов, на разных этапах развития, в различных областях (в письменности, астрономии, алхимии, религиозных культах, магии и т.п.).

Каждая культура видела в нем определенный смысл: это сакральный или священный оберегающий знак, орудие казни или знамение победы над злом. Но чаще всего крест считался символом мироздания: применялся для обозначения пересечения орбит Солнца и Луны, оси и горизонта Земли, сторон света, а также символизировал равновесие четырех стихий.

Это и главный символ мировой религии – христианства. Начало религиозного использования этого знака относят к III веку н.э., официально же крест узаконен в 787 году н.э. Вторым Никейским Собором. В современном понятии – это символ Христа Спасителя, Церкви и христианской веры.

Этот предмет христианского культа используется в убранстве церквей, в облачении священнослужителей, им увенчаны церковные сооружения, алтари, он изображен на иконах, выложен на полах храмов, применяется при христианских обрядах, Таинствах Крещения, носится верующими на груди.

В чем отличия католического и православного крестов?

Крест всякой формы – есть истинный крест.
Федор Студит

Носимый символ может избавлять от греха и дарить защиту от зла его обладателю. Одним из видов является наперсный крест, который надевается священнослужителями поверх одежды. Другой – нательный, который миряне располагают под одеждой. Именно его принято надевать после Таинства Крещения на всю жизнь.

Православный Животворящий знак также имеет название Крест св. Лазаря или Восточный. Согласно основным традициям Церкви он имеет восьмиконечную форму. Реже встречаются шестиконечные и четырехконечные символы. Верхняя перекладина (титулус) предназначена для надписи имени распятого и его вины: «Иисус Назорей – Царь Иудейский». Средняя служит для пригвождения рук, нижняя же (косая)- для ног.

Католический предмет культа чаще всего имеет четырехконечную форму и реже - шестиконечную.

В православии строгих предписаний в отношении формы нет, вся сила – в самом распятии Христа.

Отличительными чертами изображения Иисуса на православном кресте являются:

Православный символ олицетворяет великую силу Спасителя, умершего и чудесным образом воскресшего.

Тело Христа на католическом распятии изображается провисшим под муками и страданиями ради людского спасения, голова покрыта венцом из терна, а ноги перекрещены и прибиты одним гвоздем.

На обороте православного нательного знака существует гравировка «Спаси и сохрани». На католическом кресте надписей не содержится.

На рынке ювелирных изделий представлены нательные украшения, полностью или частично содержащие религиозные элементы (такие, как распятие и гравировка), а также крестики-подвески, которые их не содержат вовсе.

Церковью не возбраняется носить крестики любого вида и содержания, однако желательно все же следовать православным традициям.

Традиции и правила ношения нательных крестиков

Нательный крестик – не просто изысканное и элегантное ювелирное украшение, это еще и знак принадлежности к христианству, причастности к Церкви, символ веры, оружие против всякого зла. При этом его ношение является лишь внешним проявлением вероисповедания, истинную веру христианин все же хранит в сердце.

Канонами церкви приняты правила ношения крестиков:

Как правильно выбрать нательный крестик

Ювелирное искусство поставляет на прилавки изделия уникального дизайна, разнообразных форм, сделанные из различных материалов, порой декорированные драгоценными камнями. Существующее многообразие осложняет решение о покупке.

Если вы все же решили приобрести украшение, учитывая все традиции православной или католической Церкви, то (в первую очередь) стоит обратить внимание на его форму, изображенное на нем распятие и надпись с оборотной стороны «Спаси и сохрани». Информация, изложенная выше, поможет вам.

Если же необходимо утонченное ювелирное изделие без лишних элементов, то смело можете выбирать любой понравившийся крест. Как было отмечено, Церковь позволяет носить какой угодно знак.

Ну и самое важное – после приобретения крестика его следует освятить в храме.

Во время ношения помните о жертве Спасителе - и этот чудотворный символ, прошедший сквозь тысячелетия, будет служить вам, даже когда вы этого не просите. Ведь именно в этом предназначение креста.              

Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки