Акции
На сайте представлены малая часть ассортимента.
Приглашаем Вас посетить наши салоны!

Купить ювелирные изделия и не прогадать: краткий свод советов и рекомендаций в «4 шагах»

Как купить ювелирные изделия и не прогадать?

Покупка ювелирных изделий – процесс, несущий в себе элемент некой лотереи. Мошенники не дремлют, зарабатывая свой кусок хлеба, и существует немалый риск нарваться на подделку столь мастерскую, что отличить ее от подлинника невооруженным глазом не сможет даже специалист. А еще хочется, чтобы украшения носились с удовольствием, подходили по всем параметрам, золото не тускнело, камни не теряли блеск и не выпадали из оправы, замочки служили верой и правдой много лет, цепи не рвались. Потратить свои кровно заработанные деньги с умом и купить действительно достойное ювелирное изделие можно, если знать и в нужный момент помнить о некоторых тонкостях выбора драгоценных аксессуаров и правилах последующего ухода, помогающих сохранить их презентабельный внешний вид.

Шаг 1. То, что должен знать каждый: основные рекомендации при покупке ювелирных изделий

Изречения о бесплатном сыре в мышеловке, скупом, который платит дважды, котах в мешке уже набили оскомину, но неистребимое желание сэкономить живет в человеческой душе и часто оборачивается глубоким разочарованием. Покупать ювелирные изделия в сомнительных местах за бесценок – верх безрассудства и беспечности. Приобретение украшения в салоне с хорошей репутацией сводит риск к минимуму, но все равно требует грамотного подхода и спокойного, взвешенного выбора.

Любое ювелирное украшение должно иметь бирку – своего рода паспорт. Этот белый кусочек плотной бумаги, соединенный с изделием нитью и закрепленный свинцовой пломбой, содержит крайне необходимую информацию. Все в порядке, если присутствуют:

Если в изделии имеется вставка, она также должна иметь полное описание, кольцо – размер, цепочка или браслет - указание длины.

Далее нужно внимательно изучить само украшение. Обычно на внутренней стороне или на замочке находятся два маленьких оттиска – именник, фирменное клеймо завода-изготовителя, и проба.


Шаг 2. Как не выбрать брак

Брак встречается везде, в том числе и на золотых украшениях. Чтобы дома не испытать легкий шок и не потерять серьгу или цепочку в первые дни после покупки, проверяйте все сразу, как говорится, не отходя от кассы. Обращайте внимание на любые мелочи и дефекты:

Наличие хотя бы одного сомнительного признака говорит о невысоком качестве, в этом случае от покупки ювелирного изделия лучше отказаться. Кроме того, обратите внимание на соответствие размера и веса украшения.

Окончательный выбор ювелирного изделия

Шаг 3. Обмену и возврату не подлежит – делаем окончательный и безошибочный выбор

Не забудьте взять чек. Это обезопасит вас, если скрытый дефект обнаружится позже. По действующему законодательству качественные ювелирные изделия не подлежат обмену и возврату. Но при наличии брака магазин обязан его поменять или произвести ремонт за свой счет (после проведения соответствующей экспертизы).

Также задумайтесь о невозможности возврата в том случае, если вещь вам просто разонравится в течение нескольких дней. Купить ювелирное изделие спонтанно, в порыве эмоций, а потом сожалеть о напрасно потраченных деньгах довольно обидно. Поэтому выбирайте с чувством, с толком, с расстановкой. Здесь нужно подумать о таких важных особенностях будущего хозяина или хозяйки украшения, как:

Аксессуары для мужчин подобрать проще: крупным – солидные, молодым и субтильным – не слишком массивные или утонченные. Дамы в этом отношении более привередливые. Но некоторые общие правила помогут определиться с выбором.

  1. Красное и желтое золото подходит практически всем, белое в большей степени брюнеткам, но главное – сочетаемость с тоном кожи.

  2. Молодым девушкам – легкие, воздушные, экстравагантные украшения, женщинам в возрасте – крупные, классической формы.

  3. Круглолицым и пышным дамам лучше отдать предпочтение удлиненным формам серег и колец, высоким и стройным – более округлым, геометрическим, фантазийным.

  4. Женщинам с тонкими запястьями подойдут изящные браслеты, а крупную руку украсят объемные и массивные. Это же относится и к цепям. На хрупкой шее тяжелое украшение выглядит не вполне уместно.

  5. Длинные пальцы украсят любые кольца, а короткие можно зрительно вытянуть с помощью простых геометрических или ассиметричных форм и вставок.

  6. Летние украшения броские и яркие, зимние – строгие и лаконичные. Та же формула действует для вечерних и повседневных вариантов. Для выхода в свет – эффектные аксессуары, для работы – скромные.

Внушаемым людям, поддающимся влиянию не в меру настойчивых продавцов, лучше отправляться за покупкой в сопровождении здравомыслящего человека, способного пресечь уговоры и навязывание товара. Отметим, что в хороших салонах консультанты не грешат этим и проводят профессиональные консультации без давления на клиента.

Шаг 4. Долгая жизнь любимых украшений: рекомендации по уходу

Перед тем, как купить ювелирное изделие, вы его тщательно осмотрели, остались довольны результатом и надеетесь, что удачное приобретение будет долго служить и радовать взгляд. Но со временем стали происходить неприятные изменения: золото потускнело, камни потеряли блеск, поверхность покрылась мелкими царапинами, и от былой красоты не осталось и следа.

Чтобы такого не произошло, и украшения выглядели как новенькие, за ними нужно ухаживать, периодически очищать от загрязнений, бережно хранить. Правила несложные, и если ввести их в привычку, то золото станет вечным металлом, а бриллианты и природные самоцветы не утратят своей первозданной чистоты.

Главные враги драгоценностей – ртуть, сера (присутствуют во многих косметических средствах), йод, человеческий пот, прямые солнечные лучи, перепады температур, нарушение влажности воздуха и самая обычная пыль. Избавиться полностью от всего этого невозможно, но свести к минимуму отрицательное воздействие вполне реально. Рекомендуется:

Примерно раз в год драгоценности требуют более глубокой очистки специальными средствами или в ювелирной мастерской. После таких нехитрых манипуляций украшения просто оживают.

И главное правило напоследок: если вы решили купить ювелирное изделие для себя или в подарок делайте это с хорошим настроением, а носите и дарите с радостью!

Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки