Как и чем чистить обручальные кольца: краткий обзор домашних способов

Как и чем чистить обручальные кольца Вода, пыль, бытовая химия, косметика, жирный крем для рук – тот еще коктейль. Но испытания не закончились – пот в спортзале, агрессивная среда в бассейне, возня с домашними растениями и животными, работа на приусадебном участке, пикник на природе. А утром снова выход в свет, и нужно блестеть, чтобы не подвести хозяина.

Незавидная участь, но так протекает обычная жизнь обручального кольца. Не забывайте, что бессменное украшение нуждается в уходе. Проявите заботу, и оно будет сиять даже после рубиновой свадьбы. Как это сделать – выбирайте способ доступной домашней чистки и наслаждайтесь эффектом.

Легче предупредить, чем лечить

Обручальное кольцо носится постоянно. Снимать его по любому поводу с целью оградить от загрязнений – не вариант. Есть риск потерять и велик соблазн воспользоваться холостым положением. Но иногда украшение лучше оставить дома, чтобы избежать деформации, грубых царапин и полной потери блеска. Не стоит надевать кольцо, если:

В крайнем случае – защитите руки перчатками. Снимайте кольцо перед нанесением крема, старайтесь, чтобы не него не попадали духи, жидкость для снятия лака, йод.

Как бы ни берегли, а чистить периодически все равно придется. Для этого пересмотрите кухонные шкафы и аптечку. Понадобится не весь список, а то, что есть дома в настоящий момент:

Также потребуются мягкая безворсовая салфетка, ватные диски, небольшая емкость, желание вернуть семейному символу первозданный блеск.




Обручальное кольцо с большим бриллиантом
Кольцо с большим
бриллиантом
Обручальные кольца без камней
Обручальные кольца
без камней
Кольцо с бриллиантами по кругу
Кольцо с бриллиантами
по кругу
Гладкие обручальные кольца
Гладкие обручальные
кольца



Способы чистки простых колец

Розовое и желтое золото 585 пробы самое неприхотливое в плане чистки. Можно выбрать один из двух способов: механический – с помощью пасты, химический – погружение в раствор. Существуют еще народные методы, которые также довольно эффективны.

При механической чистке изделие натирается приготовленной смесью до блеска, промывается проточной водой, мягко промокается насухо. Выберите наиболее приемлемый рецепт:

Можно воспользоваться столовым уксусом или пастой ГОИ, но эти средства не подходят для золота 750 пробы.

Растворы для химической чистки также готовятся просто:

Интересный способ для зеркального блеска: в 0,5 л горячей воды развести 2 столовые ложки соды, на дно емкости постелить фольгу, погрузить кольца и оставить на ночь.

Народные методы иногда вызывают сомнение. Но есть проверенные и вполне безопасные. Растворите в скане воды 2-3 столовые ложки сахара или соли и оставьте кольцо на пару часов. Также можно воспользоваться:

Украшение натирается этими ингредиентами, промывается. Споласкивание и просушивание с небольшой полировкой мягкой тканью – обязательный ритуал в конце каждой чистки.




Обручальное кольцо с 3 бриллиантами
Кольцо с тремя
бриллиантами
Обручальное кольцо с 7 бриллиантами
Кольцо с семью
бриллиантами
Кольцо с дорожкой бриллиантов
Кольцо с дорожкой
бриллиантов
Гладкие обручальные кольца
Комбинированные
обручальные кольца



Белое и матовое золото

Здесь требуется более щадящая обработка. Белое золото для усиления блеска покрывают родиевым напылением, которое легко повредить. Исключаются всякие пасты, порошки, длительное воздействие влаги.

Лучшее средство для чистки обручальных колец из белого золота – вода с нашатырем в равных пропорциях и небольшим количеством шампуня. Подойдет и просто теплый мыльный раствор. Украшение погружается на 20-30 минут, после чего споласкивается и тщательно вытирается.

Матовое золото чистится также, как и белое – водным раствором аммиака. Под запретом абразивные пасты и порошки, уксус, механические воздействия щетками и грубой тканью. Идеальный вариант – специальные салфетки и спреи, продаются в ювелирных магазинах.

Как ухаживать за кольцами с камнями

Украшения с бриллиантами и фианитами можно почистить спиртовым раствором. Разведите в воде медицинский спирт, водку, одеколон, намочите салфетку и протрите камень. Труднодоступные места обрабатываются ватной палочкой или спичкой.

Бриллианты хорошо переносят погружение в аммиачный раствор – на четыре части воды одну часть нашатырного спирта. Держать полчаса, после промыть и просушить. Допускается щадящая чистка мягкой зубной щеткой с применением детского шампуня или низкощелочного мыла.

Явление редкое, но, если у вас кольцо с кристаллами Сваровски, бирюзой, кораллом, каким-либо мягким или экзотическим камнем – не стоит рисковать. Максимум, что можно сделать – обмотать ватой зубочистку, протереть изнанку и места крепления к оправе раствором спирта.

Чтобы хрупкий минерал не раскололся и не потерял навсегда изысканный шарм, несите его на чистку в ювелирную мастерскую. Делать это нужно по мере загрязнения, один-два раза в год.

Берегите свои обручальные кольца и будьте счастливы в семейной жизни!




Широкие обручальные кольца
Широкие обручальные
кольца
Обручальные кольца без камней
Обручальные кольца
без камней
Обручальные кольца с двумя дорожками бриллиантов
С двумя дорожками
бриллиантов
Кольца с небольшими бриллиантами
Кольца с небольшими
бриллиантами



Теперь вы можете Перейти ко всем статьям или Смотреть каталог ювелирных изделий.

Читавшие эту статью, также читали

Задать вопрос эксперту
Ведущий специалист отдела продаж

Оставьте свой номер телефона и вопрос
и эксперт свяжется с вами в указанное время.
CAPTCHA

Нажмите обновить если вы не можете прочесть код с картинки